Minuti di Preparazione: 30 minuti di preparazione
Minuti di Cottura: 50 minuti di cottura
Difficoltà: Facile
Kilocalorie: 320 Kilocalorie
Senza latticini
Ricetta vegetariana
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 500 g di farina bianca
- 100 g di farina integrale
- 300 g di pomodori, pelati
- 12 cipollotti
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Mescolate la farina bianca all’integrale
e poi disponetela a fontana su una spianatoia.
Versate nel centro il lievito sciolto
in un bicchiere scarso d'acqua tiepida, 2
cucchiai d'olio e unite un pizzico di sale.
Impastate, aggiungendo altra acqua al
bisogno, ricavando un impasto morbido
e uniforme. Disponetelo in una ciotola,
incidetelo a croce, quindi copritelo con
pellicola da cucina e lasciatelo lievitare al
caldo per 2-3 ore.
2 Affettate i cipollotti e rosolateli in
padella insieme allo zenzero e a 2 cucchiai
abbondanti d’olio per 10 minuti,
salando leggermente. A questo punto
trasferite i cipollotti in una ciotola e rinforzate
il fondo in padella con 2 cucchiai
d’olio. Aggiungete i pomodori pelati,
salate e cuocete per 10 minuti scarsi.
3 Dividete a metà l’impasto lievitato e
stendetelo a 2-3 mm di spessore. Farcite
una metà con i cipollotti e l’altra con la
salsa di pomodoro ormai fredda.
4 Arrotolate le due sfoglie ottenendo dei
rotoli. Poi divideteli in tranci lunghi 3-4
cm e sistemateli, alternando i colori, in
una tortiera rivestita con carta da forno.
5 Coprite la tortiera con un panno e
lasciate lievitare al caldo per 45 minuti. Le
girelle, ingrandendosi, risulteranno vicine
e, con la cottura, si uniranno formando un
impasto unico. Passato questo tempo,
infornate a 190 °C per 25-30 minuti,
lasciate intiepidire e servite accompagnando
la focaccia con formaggi, verdure,
uova sode o altro a scelta.
Ricetta di Giuseppe Capano
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