Quinoa
Benchè la quinoa sia considerata un cereale, tecnicamente è il seme di una pianta che è parente di barbabietole, bietole e spinaci. La varietà più comune è giallo trasparente, ma ne esistono anche arancioni, rosa, rosse, purpuree o nere. I semi di quinoa hanno un sapore delicato e sanno leggermente di nocciola. Oggi la quinoa viene raramente venduta come verdura, anche se le sue foglie sono commestibili, e hanno un sapore molto simile a quello di barbabietole, spinaci e bietole.Acquisto
Nell'acquistare la quinoa è importante controllare che non presenti tracce di umidità: se è venduta sfusa, verificate che i contenitori siano coperti e che il negozio abbia uno smercio elevato. In un contenitore a chiusura ermetica, in luogo fresco e asciutto, si conserva per diverse settimane. In frigorifero si mantiene ancora più a lungo (3-6 mesi). Nel decidere la quantità d'acquistare, va tenuto presente che la quinoa cresce molto in cottura.Proprietà
La quinoa è un'ottima fonte di manganese e di magnesio: il contenuto di quest'ultimo è 3 volte quello del calcio. Inoltre è anche molto ricca di proteine, di vitamine (B2 ed E), fibre, minerali come il ferro, fosforo, rame, zinco.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 200 g di quinoa
- 450 g di piselli
- 2 cipollotti
- 3 foglie di alloro
- origano
- brodo vegetale
- olio
PREPARAZIONE
1 Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e
lessatele per 5 minuti, in un litro scarso d’acqua
bollente aromatizzata con le foglie di alloro.
Scolatele con una schiumarola e recuperate
400 ml della loro acqua di cottura versandola
in una pentola più piccola.
2 Versate in questa pentola la quinoa, coprite
e cuocete per 20 minuti circa a calore medio-
basso, lasciando assorbire tutta l’acqua di
cottura. Lasciate riposare la quinoa nella pentola
per una decina di minuti, stendetela poi
su un vassoio e fatela intiepidire.
3 Affettate finemente i cipollotti, compresa
gran parte delle foglie verdi, e rosolateli insieme
a 3-4 cucchiai d’olio a fuoco medio-basso
per 5 minuti abbondanti. Aggiungete i piselli,
salate, mescolate bene, coprite e proseguite
la cottura per 10 minuti. Per evitare che attacchino,
bagnate, se necessario, con poca
acqua o con brodo vegetale.
4
Unite ai piselli le patate e la quinoa, cuocete
per altri 5 minuti e in ultimo insaporite con
un pizzico di origano secco.
Al posto dell’origano, potete aromatizzare la
quinoa con un cucchiaino di zenzero fresco
grattugiato.
Consumare cereali diversi dal solito è consigliabile
in una dieta anallergica: alternate la
quinoa, ad esempio, con amaranto, miglio o
grano saraceno
Ricetta di Giuseppe Capano
tratto dal sito di |
Portata: primo
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