mercoledì 11 gennaio 2012

Focaccia con pomodori e cipollotti allo zenzero

www.cucina-naturale.it

Portata: antipasto

Porzioni 8 persone
Minuti di Preparazione: 30 minuti di preparazione
Minuti di Cottura: 50 minuti di cottura
Difficoltà: Facile
Kilocalorie: 320 Kilocalorie
Senza latticini
Ricetta vegetariana



INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 500 g di farina bianca
- 100 g di farina integrale
- 300 g di pomodori, pelati
- 12 cipollotti
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- olio di oliva extra vergine
- sale

PREPARAZIONE
1 Mescolate la farina bianca all’integrale e poi disponetela a fontana su una spianatoia. Versate nel centro il lievito sciolto in un bicchiere scarso d'acqua tiepida, 2 cucchiai d'olio e unite un pizzico di sale. Impastate, aggiungendo altra acqua al bisogno, ricavando un impasto morbido e uniforme. Disponetelo in una ciotola, incidetelo a croce, quindi copritelo con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare al caldo per 2-3 ore.
2 Affettate i cipollotti e rosolateli in padella insieme allo zenzero e a 2 cucchiai abbondanti d’olio per 10 minuti, salando leggermente. A questo punto trasferite i cipollotti in una ciotola e rinforzate il fondo in padella con 2 cucchiai d’olio. Aggiungete i pomodori pelati, salate e cuocete per 10 minuti scarsi.
3 Dividete a metà l’impasto lievitato e stendetelo a 2-3 mm di spessore. Farcite una metà con i cipollotti e l’altra con la salsa di pomodoro ormai fredda.
4 Arrotolate le due sfoglie ottenendo dei rotoli. Poi divideteli in tranci lunghi 3-4 cm e sistemateli, alternando i colori, in una tortiera rivestita con carta da forno.
5 Coprite la tortiera con un panno e lasciate lievitare al caldo per 45 minuti. Le girelle, ingrandendosi, risulteranno vicine e, con la cottura, si uniranno formando un impasto unico. Passato questo tempo, infornate a 190 °C per 25-30 minuti, lasciate intiepidire e servite accompagnando la focaccia con formaggi, verdure, uova sode o altro a scelta.
Ricetta di Giuseppe Capano

Nessun commento:

Posta un commento