sabato 7 gennaio 2012

Torta alle olive con broccoletti e gorgonzola



Portata: torta salata
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione30 minuti di preparazione
Minuti di Cottura50 minuti di cottura
DifficoltàFacile 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 100 g di farina di mais tipo fioretto
- 60 g di farina di riso
- 50 g di fecola di patate
- 600 g di broccoletti
- 200 ml di latte
- 100 g di gorgonzola
- 2 uova
- 60 g di burro
- 60 g di olive nere
- semi di sesamo
- olio
- sale
- noce moscata


PREPARAZIONE
Va preparato in anticipo
1 Amalgamate la farina di mais insieme a quella di riso e alla fecola. Unite quindi il burro già fatto ammorbidire e mescolato con le olive tritate, un pizzico di sale e l’acqua che serve per ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo riposare per almeno 40 minuti.
2 Dividete in cimette i broccoletti e cuoceteli a vapore per 10 minuti. Una volta tiepidi, frullateli insieme al gorgonzola a tocchetti.
3 Stendete l’impasto e adagiatelo in una tortiera da circa 28 cm (oppure in 4 tortiere da 14 come nella foto) appena infarinata e oliata, lasciando un bordo alto 1,5 cm. Bucherellate il fondo e infornate a 190 °C per 15 minuti scarsi.
4 Battete le uova col latte, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, unitele alla crema di broccoletti e farcite l’interno della torta. Cospargete una cucchiaiata di semi di sesamo e infornate per altri 15-20 minuti. Levatela dallo stampo dopo qualche minuto e servitela calda o tiepida; questa torta rimane buona anche il giorno dopo.
Ricetta di Giuseppe Capano
                                                 




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