Ma quanto buona è la merenda con il krapfen? Tutti fuori in pasticceria a prenderne uno! Io amo quelli con la marmellata!!!!
Il krapfen (anche chiamato kraffen) è un dolce di origine austro-tedesca. In Germania del nord è conosciuto come Berliner Pfannkuchen. Spesso la ricetta dei krapfen è utilizzata anche per la preparazione delle ciambelle. In Italia esiste anche un prodotto molto simile con i nomi di bomba o bombolone in alcune regioni centro-settentrionali in modo particolare in Romagna, mentre nella maggior parte delle regioni della penisola mantiene la denominazione originale. Nelle regioni ex-austriache (anche quelle italiane) fa parte della tradizione.
In particolare in provincia di Bolzano viene spesso chiamato Faschingskrapfen, letteralmente krapfen del carnevale, perché prodotto e consumato soprattutto nel periodo del carnevale.
Ingredienti | per 4 persone |
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1. | Farina | 500 g |
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2. | Uova | 4 tuorli+2 albumi |
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3. | Olio di semi | q.b. |
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4. | Burro | 80 g |
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5. | Zucchero | 40 g |
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6. | Lievito di birra | 30 g |
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7. | Latte | 2 dl |
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8. | Vanillina | 1 bustina |
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9. | Zucchero a velo | q.b. |
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10. | Sale | q.b. |
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11. | Conserva di albicocche | q.b. |
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Preparazione |
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1 |
Stemperate il lievito sbriciolato con 1/2 bicchiere di latte tiepido, 1 cucchiaio di farina ed 1 cucchiaino di zucchero. Coprite con la pellicola e tenete il composto in un luogo caldo finchè raddoppierà di volume. |
2 |
Con il resto della farina fate la fontana e mettetevi nel centro il lievito fermentato, il latte rimasto, il burro fuso, i tuorli e 1 albume, un pizzico di sale, la vanillina e lo zucchero rimasto. Impastate gli ingredienti e lavorate energicamente e a lungo la pasta finchè si staccherà bene dalla spianatoia. |
3 |
Formate una palla, copritela con un telo ( anche di lana ) e mettetela a lievitare in un luogo tiepido per un paio di ore, finchè il volume sarà raddoppiato. |
4 |
Schiacciate poi la pasta al centro, stendetela e ripiegatela su se stessa per circa 4 volte, quindi stendetela per circa 1/2 cm e ritagliate diversi dischi. Bagnate con l'albume rimasto il bordo della metà dei dischi, mettete al centro 1 cucchiaino di conserva e sovrapponetevi i dischi rimasti premendo attorno ai bordi per farli aderire. Spolverizzateli con un velo di farina e fateli riposare per circa 30 m in un luogo fresco. |
5 |
Friggeteli in abbondante olio bollente e non appena saranno dorati, scolateli e metteteli sulla carta assorbente. Spolverizzate i krapfen con lo zucchero a velo
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